C9评价致力卓越,成果斐然|2024出版印刷高质量发展闭门座谈会精彩收官!



2024出版印刷高质量发展闭门座谈会于1月12日在北京成功召开。

图片


此次座谈会由中国印刷科学技术研究院主办,深圳圣德京粤科技有限公司、北京华夏视科技术股份有限公司、北京万邦联合科技股份有限公司、平湖英厚机械有限公司、天津东洋油墨有限公司、深圳盛事科技有限公司共同协办。会议采用主题演讲、座谈的形式,邀请150余位出版、印刷行业人士,搭建出版机构、印刷企业、设备及材料供应商平等对话和沟通的平台,共同探讨出版印刷业高质量发展路径。


本次座谈会参会单位包括人民教育出版社、中国大百科全书出版社、外语教学与研究出版社,人民邮电出版社、人民美术出版社、人民卫生出版社、中国统计出版社、中国铁道出版社、中国人民大学出版社、中国建筑出版传媒、商务印书馆、高等教育出版社、北师大出版社、电子工业出版社、科学出版社、外文出版社、接力出版社、清华大学出版社、北京理工大学出版社、文化发展出版社、后浪出版社、学而思、曲一线、开心文化图书、理想众望等近40家出版及教育机构。安徽新华、南京爱德、北京中科、北京盛通、北京瑞禾、北京虎彩、云南人大机关印务、辽宁虎驰、河北鹏润、北京九天鸿程、三河荣展、河南骅贞、天津光明、涿州星河等50余家C9资质企业及10余家C9资质设备厂商。会议由中国印刷科学技术研究院产品总监杨宁主持。

图片

中国印刷科学技术研究院产品总监杨宁



Part 1   C9年度报告

中国印刷科学技术研究院院长赵鹏飞回顾了C9这五年的发展历程,他表示,自2018年正式发布以来,C9依托多年的工艺研究积淀,对标ISO标准,自主研发,经过多轮测试与论证,建立起符合我们自身国情的评价体系,先后推出C9平版胶印、C9数字印刷(黑白喷墨)、数字印刷(彩色)评价体系,近年来资质企业评价数量增长迅速,为推动印刷行业实现高质量发展贡献力量。未来,中国印刷科学技术研究院将持续深化印刷行业标准化应用,集中力量做实做深,一方面,帮助印刷企业提升标准化水平、质量管控水平及稳定性水平,得以实施印刷企业的全厂、全流程质量管控;一方面,为出版领域推介、把关优秀印刷商,提升出版机构质量管理体系、供应商管控水平,逐步协同出版机构研究基于C9从美编到机台的印前标准化质量管控流程,切实做到“传递质量信任 服务出版发展”。

图片

中国印刷科学技术研究院院长赵鹏飞


中国印刷科学技术研究院C9工程师李志杰从C9胶印和数字印刷的评价体系的整体情况、质量数据分析以及印刷物料情况三个方面做了2023年度C9数据分析报告,着重分析了在胶印过程评价、样张评价、稳定性评价过程中印刷企业的主要失分项,指出在后期印刷生产过程中应该注意的问题。

图片

中国印刷科学技术研究院C9工程师李志杰


Part 2   主题演讲

中国大百科全书出版社出版部主任李鹏做了题为《色彩一致性管理的思考与发现》的主题演讲。李鹏阐述了由于图书市场下行与渠道演变给出版社带来的压力与变革需求。图书生产环节迫切需要降本增效、科学合规的供应商评级体系以及生产管理部门加强与出版社内部及上游材料和加工供应商之间的协同一致。李鹏详细分析了编辑下厂监印过程中由于标准缺失的连带影响,并分享了为解决色彩一致性问题的两个落地思路。思路一是借鉴C9数字打样环节的校验标准对出版社的设计环节进行标准化校正,以符合标准的数字样张作为印刷依据;思路二是以C9的标准统一协同出版部屏幕与机台屏幕,实现数据化色彩一致性管理。两种方案对不同的出版社有不同的适应性,其核心都是在标准化基础上形成从出版社到印厂的色彩一致性管理模式,在C9的基础上形成“落地有效+评价有据+科研背书”的标准应用衍生产品。

图片

中国大百科全书出版社出版部主任李鹏


作为C9资质企业,安徽新华印刷股份有限公司党委副书记、总经理戚帅分享了《安徽新华高质量发展探索与实践》的经验,安徽新华作为知名的新华系书刊印刷企业,一直在标准化、数字化、智能化方面走在行业前端。戚帅在演讲中深入阐述了品质把控对于印刷企业高质量发展的重要性,并分享了安徽新华在品质把控方面的实践经验,以及未来的发展规划。

图片

安徽新华印刷股份有限公司党委副书记、总经理戚帅


深圳圣德京粤科技有限公司副总经理兼产品研发总监叶明做了题为《高端喷墨创新实践者——出版印刷 POD 解决方案》的演讲,深入浅出地系统介绍了喷墨印刷技术在出版领域的实际应用,以及圣德公司作为高端喷墨技术的创新实践者,致力于为出版印刷提供更加高效、高品质的解决方案。

图片

深圳圣德京粤科技有限公司副总经理兼产品研发总监叶明


Part 3   项目发布

人民教育出版社出版部高级主管郭绪提出,在参与标准制定的过程中发现,国家标准、出版单位的需求和读者的需求出现了很大的差异,同时很多印刷企业缺乏有效的色彩管理手段,导致印刷企业对质量管控没有明确的标准,而C9作为一种质量管控手段,也是未来人教社考量供应商的重要方法之一。

图片

人民教育出版社出版部高级主管郭绪


为进一步贯彻落实《出版业“十四五”时期发展规划》,深化印刷产业供给侧结构性改革,扩大优质印刷产品和服务供给,统筹发展和安全,加快构建优质产能供给、技术先进安全、绿色融合开放的印刷产业体系,促进印刷产业创新发展,中印科院党委委员、产业服务中心主任郭春涛与安徽新华党委副书记、总经理戚帅双方签署“全链路色彩标准化测试验证项目合作备忘录”,开展“所见即所得:色彩一致实践”合作。中国印刷科学技术研究院赵鹏飞、人民教育出版社郭绪和中国大百科全书出版社李鹏见签。


项目将在安徽新华开展全机台的C9评价,并就不同印刷机台之间、数字打样与印刷机台之间以及出版机构与印刷机台之间的色彩一致性问题进行C9专项测试研发及技术验证,探索从美编到印厂各个机台的全链路色彩标准化的实现路径。

图片


Part 4   座谈环节

北京师范大学出版集团品牌建设推广部专职副主任陈涛:C9的出现恰逢其时,帮助我们统一了印刷颜色,实现对印刷企业质量的管控,希望能继续扩大C9资质企业在印刷行业的覆盖面,实现行业整体的技术提升,以更好的满足出版机构的需求。

图片

北京师范大学出版集团品牌建设推广部专职副主任陈涛


外语教学与研究出版社印制部主任郑志业:1.在出版机构对供应商的要求中,质量始终是放在第一位的,呼吁参加会议的C9资质企业继续保持其稳定性,也能打造精品。2.虽然整个行业都面临着较大的经营压力,但各方对品质的要求不会降低,尤其是电商短视频渠道,如有问题,每本书都会被投诉,因此出版机构对印制供应商的品质要求也越来越高。3.C9对出版物品质的提升有目共睹,呼吁大家重视色彩的一致性,希望C9优质资质企业的队伍能够越来越壮大,为出版行业的发展贡献更多力量。

图片

外语教学与研究出版社印制部主任郑志业


人民卫生出版社生产调度中心主任单斯:当前考核图书出版效益都是从经济效益和社会效益两个方面考核,随着对质量要求的不断提升,社会效益考核也更加侧重对图书的整体质量的评价,装帧设计质量及印装质量又是图书质量的重要组成部分,现在很多出版单位都是在成书后对照标准或通过检测设备对印装质量进行检查,中印科院推出C9评价,是把质量管控标准化,这种对图书印制,乃至延申到印前设计环节的质量管控新模式,会助力图书印装质量不断提升。

图片

人民卫生出版社生产调度中心主任单斯


商务印书馆出版中心主任高小坤:商务印书馆主要出版工具书和社科类图书,这类图书对质量的要求非常高,因此,C9对于供应商管理来说是一个重要工具,能够确保印品质量稳定可靠,为印刷和出版高质量的图书提供保障。

图片

商务印书馆出版中心主任高小坤


中国人民大学出版社出版部主任廖斌:在小批量、多印次的印刷趋势下,套书、系列书对颜色一致性,特别是封面颜色一致性有着“更棘手”的问题。人民大学出版社作为大学出版社,服务于人民大学的教学与科研,每年要出版一二十种具有智库性质的专题报告,出版时间跨度大、承印厂分散,但这些报告最终要集中呈现、展出,读者对象也更专业、重磅,所以对图书的色彩一致性有着更高的要求,因为它不仅代表着出版社对图书质量的把控能力,也体现着出版社背靠高等学府对学术的严谨和尊重态度。

图片

中国人民大学出版社出版部主任廖斌


人民邮电出版社出版部主任王少华:行业标准的制定,企业质量的提升解决了很多实际问题,例如节约了打样的时间成本和经济成本,希望能在行业内建立一个好的生态系统,大家共同去完善和维护它。

图片

人民邮电出版社出版部主任王少华


科学出版社生产运营中心副主任张克忠:出版行业面临同一种图书同一家印企不同时间生产、不同印企生产、传统印刷和数字印刷不同印刷方式生产,印品质量不一致和市场需求的不可预测性等问题,而C9对于加强印刷企业质量管理是一个很好的抓手。希望中印科院在进一步扩大C9资质企业数量和挖掘评价体系深度的同时,搭建出版社和上下游间的交流合作平台,共同促进出版印刷业高质量发展。

图片

科学出版社生产运营中心副主任张克忠


接力出版社出版部主任段冰:未来要更加关注印刷出版全流程的把控,不仅仅是现有C9所覆盖的生产环节,更是从一个文件到一本书、一套书的全流程。

图片

接力出版社出版部主任段冰


北京学而思教育科技有限公司供应负责人王琨:短视频电商与直播带货这些新的业态给出版和印刷行业带来很多新的变化和挑战,出版部门既要保交付,又要保质量,压力非常大。C9有很明确的流程管理跟规范管理,衔接整个印刷的上下流,在保证印刷品质的同时,达到降本提效的效果。

图片

北京学而思教育科技有限公司供应负责人王琨


人民美术出版社出版部主任宫鸣宇:画家的画被扫描或拍摄后,颜色可能存在偏差,需要进行调整,但颜色丢失再还原是不可逆的,因此需要更好的色彩管理方案。而C9为色彩管理的一个重要工具,也为出版社管理供应商带来了便利。希望未来C9能够给除了色彩管理以外的更多印刷领域以支持,同时呼吁大家共同推广C9,为提高印刷质量出一份力。

图片

人民美术出版社出版部主任宫鸣宇


广州开心文化图书股份有限公司印制总监涂皇承:我们专注教辅印刷,这次活动最大的感触是“原来是凭经验干,以后可以靠技术干”。我作为出版领域的一员,非常认同C9评价对印刷质量的把控办法,这正是行业所急需的,希望未来能将C9扩展至印刷全流程中去,尤其是工艺复杂的表面整饰环节。C9让我们后续筛选北方印厂时,有了选择的依据和标准。另外目前C9评价是只评价一台设备,希望未来能出台有效监督手段,让印厂将C9应用到企业的所有机台上。

图片

广州开心文化图书股份有限公司印制总监涂皇承


文化发展出版社党支部书记、董事长任秀颖:作为在中印科院孵化下成长起来的出版社,文化发展出版社凭借着近水楼台的优势也享受着C9的成长带给我们的进步。在很长一段时间里,印企产品质量的稳定性是我们长期关注、也是一直难以有效解决的问题。中印科院的C9评价给我们在印制管理领域创造了一个抓手和平台,让我们在提质、降本、增效的方向上有了更好的发力点。

图片

文化发展出版社党支部书记、董事长任秀颖


曲一线质控部经理贺君权:曲一线作为民营的教辅公司,希望供应商能尽快拥抱标准化,希望在2025年前后,我们的供应商基本都通过C9评价,来满足我们资质管理要求。同时也希望印厂在后续的日常管理中能够提供相应的控制数据,以便我们在对供应商的持续管理工作中要求更清晰,更有针对性。

图片

曲一线质控部经理贺君权


清华大学出版社出版部刘祎淼:清华大学出版社的出版物主要以小批量、多印次为主,其中数码印刷占35%,希望C9进一步解决数码印刷和传统印刷在印次切换过程中,保持印刷品质量和色彩一致性等问题。

图片

清华大学出版社出版部刘祎淼


中国铁道出版社出版部主任陆宁:C9评价体系对印刷企业的改变是很大的,特别是在质量管理及稳定性控制方面为印企提供了一个很好的指引,希望未来有能力有想法的企业能够依托C9评价体系,由点及面,将色彩管理做深做实,更好地提高彩色印刷的基本功,也希望出版社能为相关印企推荐C9评价体系。

图片

中国铁道出版社出版部主任陆宁


中国建筑出版传媒有限公司图书出版中心副主任王旭:这是我第一次接触C9评价体系,深入了解后我发现这是我们中国自己研发的,堪称“国货之光”,非常地感动和骄傲。近两年,我们出版了一套教材,封面颜色要印多种版本,时间跨度两年之久,编辑不仅要求首印色彩要统一、再版与首版的色彩也要一致,当时我们的印刷供应商非常卓越地完成了这项任务,今天我在C9名录上看到了这家企业,突然很想感慨,原来我们默默地被C9保驾护航了。

图片

中国建筑出版传媒有限公司图书出版中心副主任王旭


(以上内容按发言顺序整理)


座谈环节还有很多参会的印刷企业、设备耗材供应商代表分别做了发言并进行了交流。

印刷企业

设备耗材供应商


此次会议圆满举办,得到了参会嘉宾的一致好评,出版单位、印刷企业面对面深度交流,探讨了印刷行业最真实的需求和驱动力,C9资质企业都对C9评价体系帮助其规范印刷工艺、提升产品质量高度认可。


会议在嘉宾们热烈真诚的讨论中结束。中印科院将继续依托科研力量和行业资源优势,结合印刷业发展实际需求,进一步细化和完善现有C9印刷包装品质管控与评价,以提升评价体系的权威性和标准化程度,更好地为行业服务,进一步促进印刷业标准体系建设,以标准的全面应用引领行业高质量发展。

由于此次会议是闭门座谈会,原则上仅对C9资质企业和C9资质设备厂商开放,我们不得不在报名阶段有所割舍。


在此对未能参加此次闭门座谈会的部分企业表示诚挚的歉意,同时欢迎越来越多的企业加入C9优品俱乐部,期待与您共同交流和成长!