全程回顾 │ 第二期涂布技术研修班的难忘时刻

图片

涂布技术交流群

欢迎涂布产业链的朋友们加入交流群!涂布(涂覆)是新材料制备的关键共性技术,相信大家在研究与实践过程中都沉淀了相当多的经验和资源!那么就不用迟疑,赶快加入进来吧!一起交流互动结识,创造出更多合作机会与商业价值!

图片
图片
图片

5月23日—25日,由中国印刷科学技术研究院主办、广东邦固薄膜涂料创新研究院承办的第二期“涂布技术研修班”在广东韶关成功举办,来自全国32家单位的学员参与了本次培训。

在首期研修班课程体系的基础上,二期课程更加注重实践与理论的结合,增设了多门实用性强的课程,特别邀请来自一线的企业资深专家、老总参与授课,与高校、科研机构的教授学者一起,共同打造精品课程。
图片

图片

全体学员与教师、工作人员合影



图片

二期研修班的线上课程将于6月1日起陆续开始授课,首期培训班学员和预报名第三、四期的学员可免费参加学习。

图片


01

开班仪式

图片

开班仪式

图片

中国印刷科学技术研究院党委委员、副总工程师,全国印刷机械标准化技术委员会秘书长彭明作开班致辞

图片

广东邦固薄膜涂料创新研究院院长薛萌致欢迎辞

02

课堂回顾

理论基础——《涂布复合技术》

课程内容:全面总结涂布技术发展过程、学科基础及应用领域;详细介绍涂布技术分类、涂布方式及选择依据、涂布质量控制基础理论;讲解涂布技术最新发展趋势,并以透明导电膜制备为例,分享涂布技术应用实例。

图片

李路海 教授
理论基础——《涂布设备概论》
课程内容:系统介绍涂布设备种类、构成及功能特点;详细讲解涂布机设计原则、基本要求以及设备选择要点;细致讲解涂布设备及关键部件的生产制造工艺要求以及对涂布质量的影响因素控制。
图片

吴晓 教授级高级工程师

理论基础——《张力系统建模与控制技术》

课程内容:介绍张力的基本概念及产生机理,结合涂布机功能结构分析张力波动因素,并系统总结对张力控制分布及作用,新能源/电子涂布对张力控制要求;讲解涂布机张力控制方式和控制系统原理以及多轴(电机)同步控制技术;讲解张力系统基本组成、料带张力检测方法以及张力调节执行机构;归纳总结张力系统建模与控制难点以及建模方法;多案例分析。
图片

刘善慧 副教授(西安理工大学)

理论基础——《涂布工艺干燥机理与烘箱性能研究》

课程内容:介绍涂布工艺及干燥要求,分析涂布干燥的机理并总结归纳常用干燥方式,详细讲解热风干燥的机理及常见的烘箱结构,热风干燥箱的性能分析与优化方法,干燥箱的参数计算及其对涂布质量的影响,强调干燥装置的安全要求及注意事项。
图片
侯和平 副教授(西安理工大学)
工艺实战——《涂布工艺技术》
课程内容:回顾总结涂布工艺发展的历史,重点讲解几种重要涂布方式;从五个不同方面分析涂布过程的主要影响因素;详细介绍涂布过程和关键控制点,并对产生涂布缺陷因素的原因进行细致讲解。
图片
李建平 教授级高级工程师
工艺实战——《涂布产品常见问题及解决思路》
课程内容:从理论与实践双重维度,分析介绍涂布厚度精度、外观问题、厚边(耳立)、供料、干燥、复合等涂布生产过程中的常见问题,同时讲解环境条件对涂布工艺控制的影响以及在涂布产品质量表征时如何选择合适的测量仪器。
图片
关敬党 董事长(深圳善营)

工艺实战——《特种保护膜的技术壁垒以及研究方向》

课程内容:介绍特种保护膜的类型、国内外特种保护膜的研究情况,重点讲解特种保护膜涂布问题的产生原因及处理方案,研判特种保护膜国产化的研究方向。
图片
王磊 技术总监(南通通易航天科技)
工艺实战——《涂布环境洁净技术基础》
课程内容:围绕涂布车间的环境洁净管理,介绍洁净室运营管理体系、洁净室运行管理的一般事项以及人员着装等,介绍了空气洁净设备及其应用、涂布环境洁净空调系统设计、薄膜行业空气洁净环境设计实例以及洁净室的试运行和性能测定。
图片
顾卫星 总经理(江苏五九设计营造)

03

观摩实训 知行合一

图片
吴晓教授(手持话筒者)

图片

顾卫星总经理(手持话筒者)

图片

张春博士(手持话筒者)

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片


04

夜间答疑 交流互鉴

白天课程结束后,研修班的老师和学员们并未放松学习,利用晚饭后的休息时间继续讨论技术问题,这已成为涂布技术研修班一道特色又亮丽的风景。大家在问答中交流技术困惑,收获解决方案,将学习成果第一时间就付诸实践。

图片


图片

图片

图片

图片

图片

图片

05

严格考试 圆满结业

图片

图片

图片

图片

图片

06

颁发证书

图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片

左右滑动查看

07

精彩视频


未来,涂布技术研修班将始终秉持“理论与实际、学习与运用相统一“的办班宗旨,持续更新课程内容,更大范围优聘授课专家,以“基础课程更精,专业课程更实,线上课程更丰富”为目标,力争打造涂布共性技术更系统、专业领域应用更有针对性的综合课程体系。

08

预报名第三期涂布技术研修班

白天课程结束后,研修班的老
授课时间:2024年7月-8月
授课地点:长三角地区(地点待定)
报名方式:张老师 15710046033(同微信)

图片

扫描二维码添加微信

图片


图片

论坛合作 伙伴计划

图片

近期,中国印刷科学技术研究院将举办两项重要会议活动,分别是“涂布技术交流大会暨第二届全国涂布产业标准化年会”“涂布产业高质量发展论坛”,聚焦涂布技术赋能新材料产业,深挖产业新质生产力潜能,通过技术应用案例和标准规则制定,全面推动涂布产业链技术到市场的高质量发展,共创互利共赢的美好未来。

技术交汇“涂”出精彩,标准引领创造未来。欢迎企业伙伴们联系我们,携手合作,办出特色,传递理念,彰显品牌。

图片

合作形式

图片
主题演讲、单项赞助、形象宣传等。

更多参与形式,可与我们联系。

图片

更多论坛信息咨询

图片

联系人:杨老师 18310552813(同微信)

图片

转载须知

感谢您对中国涂布技术研究的关注与支持。如若想转载微信公众号的文章,请:


  • 与我们联系,告知转载机构的名称、介绍及微信公众号ID;

  • 在编辑页作者处填写“中国涂布技术研究”;

  • 所有转载不得对原文进行任何篡改、曲解、诠释和改编。