陕西北人独家冠名的“2023涂布产业标准化与高质量发展论坛”圆满落幕

图片


2023年10月11日,“2023涂布产业标准化与高质量发展论坛”在深圳国际会展中心·宝安新馆圆满落幕!本次论坛由中国印刷科学技术研究院和励展博览集团联合主办,陕西北人印刷机械有限责任公司独家冠名,以“凝聚产业链标准化力量,共建高质量涂布生态圈”为主线,邀请国内涂布设备制造企业、用户企业、解决方案服务商、高校、科研及标准化机构的负责人和专家齐聚一堂,共话涂布共性技术的研究成果与发展趋势,赋能我国战略新兴产业高质量发展。

国家制造强国建设战略咨询委员会委员、国际标准化组织印刷技术委员会(ISO/TC130)主席、中国印刷科学技术研究院院长赵鹏飞出席并致辞。出席本次论坛的还有全国印刷机械标准化技术委员会秘书长、中国印刷科学技术研究院副总工程师彭明,俄罗斯自然科学院院士、北京印刷学院教授李路海,中国乐凯胶片股份有限公司原党委书记、全国印刷机械标准化技术委员会顾问吴晓,陕西北人印刷机械有限责任公司总工程师李引锋,昆山大阳机电设备制造有限公司孙中才,西安航天华阳机电设备有限公司研发中心主任白全全,深圳市善营自动化科技有限公司总经理关敬党,江苏五九设计营造有限公司顾卫星,TACMINA泰克米纳中国市场经理王硕等涂布机标准化工作组成员以及关心和支持中国涂布技术研究的企业专家们!



图片

领导致辞

图片

Leader's speech



赵鹏飞院长在致辞中指出,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图,标准化与科技创新的关系愈发紧密。《国家标准化发展纲要》也把“推动标准化与科技创新互动发展”放在五大任务之首。为充分发挥标准化工作在科技创新中的转化载体和桥梁作用,本届论坛将主题定为“凝聚产业链标准化力量,共建高质量涂布生态圈”,旨在推动涂布产业链的技术力量聚合,搭建标准化与科技创新互动发展的交流平台。一个创新活跃、技术密集的涂布生态圈正在形成,相信只要坚持“科技创新”和“标准化发展”两个要素同步发展,涂布产业发展前景一定十分广阔。


图片


国家制造强国建设战略咨询委员会委员、国际标准化组织印刷技术委员会(ISO/TC130)主席、中国印刷科学技术研究院院长 赵鹏飞

致开幕辞


图片

主题分享

图片

Theme sharing



全国印刷机械标准化技术委员会秘书长、中国印刷科学技术研究院副总工程师彭明做《国家标准化政策与涂布产业标准体系解读》的主题分享,本次论坛还邀请到了中国标准化研究院企业标准领跑者办公室主任彭妍妍通过视频形式做《团体标准“领跑者”制度解读》的主题分享

与此同时,陕西北人印刷机械有限责任公司总工程师李引锋,昆山大阳机电设备制造有限公司总经理孙中才,西安航天华阳机电设备有限公司研发中心主任白全全,深圳市善营自动化科技有限公司总经理关敬党,江苏五九设计营造有限公司总经理顾卫星,TACMINA泰克米纳中国市场经理王硕等涂布及其相关领域标杆企业代表分别就企业标准化情况及先进技术设备高质量发展做了精彩的主题分享。


图片


中国标准化研究院企业标准领跑者办公室主任 彭妍妍(视频分享)


彭主任以《团体标准“领跑者”制度解读》为主题与在场观众进行分享,2018年,市场监管总局等八部门发布了《关于实施企业标准“领跑者”制度的意见》,提出以企业标准自我声明公开为基础,建立实施企业标准“领跑者”制度,通过高水平引领,增加中高端产品和服务有效供给,支撑高质量发展的系列鼓励性政策。团体标准《质量分级及“领跑者”评价要求 精密涂布机》正在编制中,此项标准旨在对市场上各类涂布机性能指标进行等级划分,确定精密涂布机的基础性指标、核心指标和创新性指标,从而引导涂布机制造企业声明公开更加先进的企业标准。

图片
图片


全国印刷机械标准化技术委员会秘书长、中国印刷科学技术研究院副总工程师 彭明

彭秘书长以《国家标准化政策与涂布产业标准体系解读》为主题,详细解读了近年来国家标准化政策分析与涂布产业标准体系的发展现状,标准是经济活动和社会发展的技术支撑,是国家基础性制度的重要方面。标准化在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥着基础性、引领性作用。然而,目前国内涂布产业链标准体系尚未有效建立,仅仅只有一项国家标准《涂布机术语》,十分不利于涂布产业的高质量发展。同时介绍了涂布机标准体系的框架图在标准体系的指导下,具体立项和编制过程中,还应充分发挥国家标准、行业标准、团体标准以及企业标准的不同特点,结合标准化对象的具体特征和适用范围,选择最佳方式。

图片


陕西北人印刷机械有限责任公司总工程师 李引锋


李总以《涂布发展与能耗管理分享》为主题详细介绍了陕西北人在涂布标准化与能耗管理技术上的宝贵经验,以及在涂布领域的发展历程、业务模式、科研能力做详细介绍,强调陕西北人在涂布领域的积累和实力。突出介绍参与编制的标准、科研项目、校企合作展示陕西北人的大企担当,最后重在分析现有涂布机产品及涂布机能耗管理应用技术,以实现绿色低碳发展目标。

图片


昆山大阳机电设备制造有限公司总经理 孙中才


孙总以《钙钛矿太阳能电池高精密涂布机发展现状》为主题详细介绍了钙钛矿太阳能电池作为光伏领域的下一代技术革新代表,以较高的理论转化效率和较低的组件成本,引发各界对其产业化应用的探索热情。在镀膜工艺中,如何大面积制备均匀、无孔洞的钙钛矿层薄膜是钙钛矿面临的核心技术难点之一,狭缝涂布机正是钙钛矿电池湿法工艺解决该问题的关键设备。

图片


西安航天华阳机电设备有限公司研发中心主任 白全全


白主任以《华阳公司标准化&对国内涂布行业标准化的思考》为主题详细介绍了涂布装备技术能适应不同的生产需求,实现产品的定制化生产,满足客户的特定要求,提高市场竞争力。并说明了涂布装备技术的不同应用,为涂布的创新、开发、定制化、以及灵活性提供了支持。
图片


深圳市善营自动化科技有限公司总经理 关敬党


关总以《智能控制技术在涂布机上的运用及发展》为主题,指出新技术的出现需要智能控制的支撑,详细介绍了智能控制技术的总体趋势的6个部分包括模块化与节能环保、数字化、数字孪生、仿真技术、虚拟调机和智能化,并介绍善营在其中做的工作和智能工厂解决方案及实施。

图片


江苏五九设计营造有限公司总经理 顾卫星


顾总以《创新——高功薄膜洁净生产环境的发展动力》为主题,详细介绍了高功薄膜洁净生产环境所必须的四个发展动力为规划设计创新、净化设计创新、节能技术创新和施工工艺创新,表明了任何产品的高质量都离不开生产过程,而过程中离不开这四点创新。
图片


TACMINA泰克米纳中国市场经理 王硕


王总以《高精度恒流隔膜泵技术在涂布工艺中的应用》为主题,介绍泰克米纳自1956年成立至今从最初的隔膜式计量泵到如今的恒流隔膜,在电子材料、光学膜的涂布制造工艺中有着广泛应用。并指出了涂布工艺中常用泵和常见问题及其解决方案,来为大家分析如何选择合适的泵来提高涂布品质。


图片

涂布领域高质量发展

图片

Blue book release



论坛上,首个国家标准GB/T 41515—2022 《涂布机术语》宣贯并由中国乐凯胶片股份有限公司原党委书记、全国印刷机械标准化技术委员会顾问吴晓涂布机领域为在场观众发布解读材料,希望更好的推动标准实施与应用。

面向未来,“涂布技术研修班”由中国印刷科学技术研究院主办,联合北京印刷学院、广东邦固薄膜涂料创新研究院,为企业解决涂布人才紧缺的问题。

涂布复合系列丛书:《涂布复合技术》《涂布复合材料》《涂布质量控制》有作者俄罗斯自然科学院院士、北京印刷学院李路海教授对书籍的主要亮点和重要性进行解读及现场签售。


图片


中国乐凯胶片股份有限公司原党委书记、全国印刷机械标准化技术委员会顾问 吴晓


《涂布机术语》作为涂布领域的首个国家标准已于2022年7月11日发布,并将于2023年2月1日起正式实施。国家标准《涂布机术语》的出台,为涂布机的设计、制造、检测以及使用编制了“普通话”,也为后续涂布机产品以及工艺标准的制定打下了坚实的基础,将对涂布机领域各个常用概念进行规范命名,帮助涂布产业链上各环节实现最优化和最经济的交流,方便学术研究以及国际、国内的贸易往来。

图片


“涂布技术研修班”开班仪式


“涂布技术研修班”由中国印刷科学技术研究院主办,联合北京印刷学院、广东邦固薄膜涂料创新研究院,首创“高校+科研+企业”合作教学培训模式。知名教授主讲基础理论,夯实基础;科研平台专注转化应用,创新提升;企业提供观摩实践基地,知行合一。同时,线上灵活网课+线下集中面授为广大学员提供了丰富的课程内容,更创造了深度交流的机会。


图片


俄罗斯自然科学院院士、北京印刷学院李路海教授


这三本书籍由多家优秀企业一线专家实践经验的精心总结,也是权威专家研究成果的全新展示,全面介绍了涂布复合技术、涂布复合材料及涂布复合质量问题和控制手段,涵盖了最新技术及应用,它们将为涂布领域的专业人士、研究学者以及从业者提供宝贵的参考资料和指导。






图片

精彩花絮

图片

Behind the scene


图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片









图片

图片


图片
图片


图片


图片


图片


图片



图片


图片

图片


图片





本次论坛还得到了陕西北人印刷机械有限责任公司、昆山大阳机电设备制造有限公司、江苏五九设计营造有限公司、深圳市善营自动化科技有限公司、西安航天华阳机电装备有限公司、TACMINA泰克米纳、苏州市鸿正智能科技有限公司、诺信塑料工程系统(上海)有限公司、苏州东福来机电科技有限公司、苏州爱可姆机械有限公司、广东欧格精机科技有限公司的大力支持,中国涂布技术研究未来将携手广大工作组成员单位、支持及关注中国涂布技术研究的专家,为涂布领域的高质量发展添砖加瓦。


【END】

转载须知

感谢您对中国涂布技术研究的关注与支持。如若想转载微信公众号的文章,请:


  • 与我们联系,告知转载机构的名称、介绍及微信公众号ID;

  • 在编辑页作者处填写“中国涂布技术研究”;

  • 所有转载不得对原文进行任何篡改、曲解、诠释和改编。

图片

论坛支持单位

图片