首届全国涂布机标准化年会顺利召开

情况

COATING MACHINE


2023年2月28日,首届全国涂布机标准化年会与全国印刷机械标准化年会在浙江义乌同期召开,来自全国各地与涂布技术相关的70多名企业专家参与了本次会议。国家市场监督管理总局标准技术管理司装备与材料处处长曹一丁出席大会并对首届涂布机标准化年会的召开表示了祝贺,对涂布机标准化工作组的成立给予了充分肯定,并高度赞赏了印刷机械标委会在组织编写国家标准《涂布机术语》解读上所付出的努力,鼓励工作组加快涂布机标准体系建设,服务相关新兴行业的高质量发展。会议由全国印刷机械标准化技术委员会秘书长彭明、北京印刷学院教授李路海和乐凯胶片股份有限公司原党委书记吴晓共同主持。


图片

图片


会上,全国印刷机械标准化技术委员会秘书长彭明首先介绍了涂布机工作组的筹建情况,并对行业企业的积极响应表示欢迎和感谢。他说,目前我国从事涂布领域研究的专家分散在各个行业,至今没有以涂布技术研究为主的科研院所和行业协会,这使得涂布产业粗放式发展特点明显,同质化、低水平竞争异常激烈。作为新兴材料生产制造过程中的重要技术手段,涂布行业急需构建产业链上下游有效衔接的国家、行业标准和团体标准的体系。涂布机标准化工作组的成立将搭建汇集行业优势资源的平台,聚焦涂布机共性技术开展标准化研究,同时与相关行业领域标准化机构、行业协会加强合作交流,共同推动相关标准的立项与研制,成为促进涂布产业高质量发展的动力源。


图片

图片



COATING MACHINE


随后,北京印刷学院李路海教授组织与会代表共同审议了工作组章程,大家逐条进行了讨论和修改,气氛热烈和谐,全体与会人员达成了初步共识,下一步将由印刷机械标委会秘书处整理会议意见后形成征求意见稿。章程草案中规定,涂布机工作组由涂布机制造企业、涂布机用户企业、科研机构、检测机构、高校、社会团体、政府部门等相关方的代表组成,主要工作内容有:开展涂布机标准体系研究以及标准项目立项预研;组织国家、行业、团体标准制修订以及标准关键技术指标验证工作;举办专项标准研讨会、技术交流论坛和宣贯培训等活动;开展涂布机及其应用领域科技项目研究及重大课题申报等工作。


图片



COATING MACHINE


之后,会议进入国家标准《涂布机术语》发布宣贯会环节,由乐凯胶片股份有限公司原党委书记吴晓主持,他主要介绍了标准的编制过程、意义和文本结构框架。国家标准《涂布机术语》标准编号为:GB/T 41515-2022,已于2023年2月1日起正式实施。该标准分为5章,共109条,分别为基本术语、基本类型、结构组成、主要部件、涂布质量等内容。标准为涂布机的设计、制造、检测以及使用编制了“普通话”,也为后续涂布机产品以及相关工艺技术标准的制定打下了坚实的基础。为了统一概念,更好地宣传和推广规范术语,“中国涂布技术研究”微信公众号连续6期对标准进行了解读。


图片


图片

图片

图片




COATING MACHINE


深圳市曼恩斯特科技股份有限公司研发总监李宁就《智能化涂布技术助力电池降本增效》与在场专家进行技术交流,对电池涂布技术现状、智能化涂布系统解决方案等进行了介绍与分析,并就狭缝式涂布模头智能化历程作出详细讲解,受到在场专家的热烈反响。


图片



诺信塑料工程系统(上海)有限公司高级销售经理胡杰就《狭缝涂布模头的选型、使用注意事项及重要应用场景介绍》与在场专家进行技术交流,详细介绍了精密技术解决方案、狭缝涂布模头的主要应用场景、选型、关键性能指标以及优势进行详细分析,与在场专家积极互动。


图片




设研讨

COATING MACHINE


李路海教授组织在场专家对拟立项国家标准《涂布机能耗测试方法》《狭缝式模头涂布过程控制要求》的立项意义、可行性以及关键技术内容进行了研讨,明确了下一步工作计划。围绕涂布机工作组专家提出的包含32项拟立项标准的体系表,与会各位专家纷纷发表了意见,为接下来的标准立项预研工作打下了坚实基础。


图片



图片
图片
图片
图片

会议瞬间

2023.2.28

图片
图片
图片
图片
图片
图片

图片
图片

图片
图片

COATING MACHINE


会上对涂布系列书籍《涂布复合技术》《涂布复合材料》《涂布复合质量控制》举行发布仪式,作者李路海教授对涂布系列书籍进行详细介绍,并对为系列书籍作出贡献的单位与个人表示感谢,未来希望有更多的涂布相关企业可以一起加入涂布系列书籍《涂布复合设备》的编写工作组,共同促进涂布行业高质量发展。


图片


首届全国涂布机标准化年会开启了涂布产业高质量发展的序幕,涂布机标准化工作组的成立从组织建设方面强化了行业顶层设计的基础。未来,全国印刷机械标准化技术委员会、中国印刷科学技术研究院将与工作组各单位共同携手,以标准体系建设为抓手,进一步凝聚产业力量,为建设涂布技术强国努力奋斗!

图片


图片


图片

图片

COATING MACHINE


1北京印刷学院
2大阳(苏州)智能装备科技有限公司
3东莞市途锐机械有限公司
4广东邦固薄膜涂料创新研究院有限公司
5广东高璐美数码科技有限公司
6广东欧格精机科技有限公司
7广东汕樟轻工股份有限公司
8广州通泽机械有限公司
9合肥乐凯科技产业有限公司
10河北乐凯化工工程设计有限公司
11江苏华宇印涂设备集团有限公司
12江苏五九设计营造有限公司
13江苏裕康光伏材料有限公司
14江阴通利光电科技有限公司
15景德镇市中景印机有限公司
16乐凯胶片股份有限公司
17昆山瑞源智能装备有限公司
18乐凯华光印刷科技有限公司
19南通善营自动化科技有限公司
20诺信塑料工程系统(上海)有限公司
21陕西北人印刷机械有限责任公司
22上海瑞源印刷设备有限公司
23上海华太智科信息技术有限公司
24深圳市曼恩斯特科技股份有限公司
25深圳市善营自动化科技有限公司
26深圳市尚科智能装备有限公司
27深圳市新嘉拓自动化技术有限公司
28深圳市印刷行业协会高端印刷标准化创新联盟
29深圳市赢合科技股份有限公司
30苏州爱可姆机械有限公司
31苏州市鸿正智能科技有限公司
32无锡斯普纳工业技术有限公司
33西安航天华阳机电装备有限公司
34西安理工大学
35扬州万润光电科技股份有限公司
36浙江美格机械股份有限公司
37浙江亚欣包装材料有限公司
38中山市诺必佳光学材料有限公司
39中国印刷科学技术研究院


向下滑动查看更多

图片

会 议 鸣 谢

图片

图片